ベーシストが教えるベースの魅力!

売る前に知りたい!高額でベースを買取してくれるおすすめショップ紹介
有名ブランドのベース買取相場:参考
基本的な買取の流れ
高額査定のコツ
売る前に知りたい!高額でベースを買取してくれるおすすめショップ紹介
  1. ベーシストが教えるベースの魅力!           

そもそもベースの役割とは?

そもそもベースの役割とは?

「ベース」って皆さんはどんなイメージがありますか?

ベースをやったことがない人からすると、どうしても「地味だなあ・・・」ってイメージがあるんじゃないかと思います。僕も正直、ベースに触る前はそう思っていました。ボーカルのように一番前に立つわけではないし、ギターのようにソロで目立つこともそう多くありません。というか、ベースをやったことがないと注意深く聴かなければ聴き逃してしまうこともありますよね。

簡単にいうと、バンド内でベースが担っている役割は「土台」です。主役になることは少ないものの、裏方で演奏を支える縁の下の力持ちともいえる重要な要素なんです。

そしてベースは曲の低音を担っているので、これによってほかの楽器「ギター」や「ドラム」の音をつなげてくれます。ベースがあるから曲にまとまりが出るといってもいいかもしれません。ベースが上手いと一気に深みも増します。

よくわからないなあ、って場合はベースOFFの状態で音を聴いてみるとハッキリしますよ。一見地味でしかないベース、実はこんなにすごいんです!

今から始めるならギターとベースはどっちがおすすめ?

さて、今まさにバンドを始めてみたい!そう思っている方でギターとベースどちらをやりたいですか、と聞かれたらどう答えますか?

ギターとベースってどっちをやろうか悩む方は結構多いんです。見た目だけならドラムよりかはなんとなく似ていますしね。「どう違う」っていう部分がわかっていないとなかなか決めるのは難しいのかもしれません。

でも、ベーシストから見るとギターとベースには大きな違いがあります。その上でベースにはどんな魅力があるのかをお話しさせていただきますね!

まずは見てもらえればわかると思うんですが、弦の本数がそれぞれ違っているんです。普通ギターは6本、ベースは4本なんですね。この「弦の本数」って結構重要なことで、当然弦が多いほど演奏の難易度は上がります。つまり、初心者が練習を始めて演奏ができるようになるまでがベースは速いんです。

初心者が触って面白いのもベースの魅力のひとつだと僕は思っています。ギターもピアノもドラムも、まともに演奏するには相当の時間がかかりますよね。でもベースは正しい音っていうんでしょうか、「ある程度」の音は最初から出せるんです。これって楽しいんですよね。大好きな曲を自分で弾いたりできるわけだから。

そして、弦の太さも違います。これはベースの方が太くなっていて、そのため音の高さも異なります。なので音はギターの方が高く、ベースの方が低くなっています。さっき触れた「土台」になるというのはこの低音ゆえのものです。

ただし、ベースはギターに比べて大きいので、小柄な女性だと演奏に難しさを感じることもあるみたいです。それと価格も総合してベースの方が膨らみがちです。本体の値段だけでなく、アンプや弦もベースは高価になりますからね。

バンドを組む予定がないのならギターの方が一人での演奏は楽しめると思います。でも、バンドを組むことが決まっているのならベースをおすすめしたいです。最初にも触れた通り、ベースは縁の下の力持ち。地味なイメージのためかベースはギターと比べてやっている人が少ないです。その分、周りにバンドを組もうって仲間がいなくても求人は多め。それに演奏も基本的にはベースの音を弾き続けることになるため、ギターと比べたら取っつきやすいでしょう。

ベーシストから見たベースの魅力とは?

ベーシストから見たベースの魅力とは?

ここまでの説明でなんとなく音のイメージを持っていただけたらと思うんですが、ギターは伴奏やリード、ソロなど、様々な用途に使うことのできるバラエティに富んだ楽器です。間奏でギターのソロはわりとよく見るのではないでしょうか。

でもやり始めるとベースってギターと同じかそれ以上にかっこいいんですよ。16分音符やスラップ奏法など、難しい奏法っていうものはベースにもやっぱりあります。こういうものを極めていったらとんでもなくカッコイイベーシストになれます。

それに、もしバンドにベースがいなければ曲には厚みが出てきません。逆に言えば、ベースが乱れればバンド全体が乱れます。ベースの音程がズレていたらバンド全体が音痴になっちゃうんです。これは責任重大ですよ。

ベースはドラムとのつながりを実感したり、バンド全体をつなげることで合奏の楽しさを感じることのできる一番のパートです。極める価値はありますよ!

ページの先頭へ▲
   運営者情報
   サイトマップ
Copyright © 2017 売る前に知りたい!高額でベースを買取してくれるおすすめショップ紹介 all rights reserved.